Перейти к основному содержанию

Главная      ДТП: Что делать и кто виноват?

ДТП: Что делать и кто виноват?

От неожиданного участия в дорожно-транспортных происшествиях никто не застрахован. Вот почему автомобилистам так важно знать свои права и обязанности в случае, если эта неприятность с ними все-таки приключилась

Необходимо также представлять последовательность всех действий, которые должны производить как сотрудники ГИБДД, так и страховая компания, в которой застраховано автотранспортное средство виновника аварии. О том, что должны делать вы и представители компетентных органов, наш сегодняшний правовой инструктаж.

Итак, столкновение автомобилей произошло. Если вы уверены в том, что правил дорожного движения не нарушали, сразу постарайтесь выяснить, есть ли свидетели аварии и смогут ли они подтвердить вашу невиновность. Если люди спешат и не могут вместе с вами дождаться сотрудников ГИБДД, то хотя бы запишите их координаты: фамилию, имя, отчество и адрес. Вместе с другим участником (или участниками) аварии и свидетелями дождитесь инспекторов ГИБДД. Естественно, машины, участвовавшие в аварии, должны находиться в том положении, в каком они столкнулись, - переставлять их, отъезжая с места ДТП, нельзя.

Сотрудники ГИБДД делают все необходимые замеры, составляют схему ДТП и предоставляют ее для ознакомления и подписи обоим водителям. Как показывает практика, протокол об административном правонарушении теперь на месте совершения ДТП не составляется, а если и составляется, то редко. В любом случае согласно п. 2 ст. 28. 5 кодекса РФ "Об административных правонарушениях" данный протокол должен быть составлен не позднее двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Если протокол о совершении дорожно-транспортного происшествия не составляется тут же, на месте, а вы не согласны с расположением машин на схеме или указанными в ней расстояниями, заяфвите об этом несогласии письменно, когда будете ставить вашу подпись под схемой. Мотивируйте ваши возражения.

Затем вы вместе со свидетелями, если таковые имеются, и с другим участником ДТП отправляетесь в районный отдел ГИБДД. Там оба участника аварии должны написать объяснения по поводу случившегося. В своих объяснениях постарайтесь наиболее точно воссоздать картину произошедшего ДТП, а также всю последовательность как ваших действий, так и действий "оппонента". Аргументируйте свою позицию. Свидетели также дадут свои письменные объяснения. Изучив все имеющиеся материалы, компетентное должностное лицо составит протокол об административном правонарушении, в котором будет указано лицо, виновное в ДТП. В случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование (п. 1 ст. 28. 7 кодекса РФ "Об административных правонарушениях").

В этом случае протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования (п. 3 ст. 28. 5 кодекса) либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении (п. 6 ст. 28. 7 кодекса).

После того как сторонами даны объяснения по факту совершения ДТП, необходимо заняться оформлением документов в страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность водителя, виновного в аварии. Для этого в ГИБДД нужно получить протокол о совершении ДТП, а если протокола пока нет, то справку, подтверждающую факт аварии, а также количество и характер повреждений, причиненных автомобилю потерпевшей стороны. Справка должна быть с подписью уполномоченного лица и печатью. Затем и пострадавший, и виновник отправляются в страховую компанию. Пострадавший предъявляет справку о ДТП, виновник - страховой полис. Пострадавший водитель заполняет бланк заявления с требованием о возмещении ему причиненного ущерба. С целью определения размера ущерба производится экспертиза. Как правило, страховая компания производит эту экспертизу силами привлеченных ею экспертов. Если сумма возмещения ущерба, установленная такой экспертизой, кажется вам заниженной, вы можете требовать получения "недоплаченной" суммы в судебном порядке. Однако при этом вам придется ходатайствовать о назначении судебной автотехнической экспертизы и оплачивать расходы на услуги экспертов, а это всегда чревато значительными временными и денежными затратами. Впрочем, бывает, что в суд приходится обращаться и по другой причине: когда сумма причиненного ущерба значительно выше суммы страховой выплаты.