BMW i8

Концепт кар BMW Vision Efficient Dynamics был представлен на франкфуртском автосалоне в 2009 году. Кампания тогда заявила что данный концепт кар является не технологической платформой для обкатки новых разработок, а практически готовой к выпуску моделью. Акцент в разработке был сделан на использование гибридного двигателя и на широкое применение новых материалов для снижения веса автомобиля. Изначально на автомобиль был установлен трехцилиндровый турбодизель в помощь которому были добавлены два электрических мотора, по одному на каждую ось. Электродвигатели питались от 98 литий-ионных аккумуляторов и включались только при интенсивном разгоне, либо при активации эко-режима, когда не задействуется турбодизель.

BMW i8 ИнтерьерBMW i8

В 2011 году БМВ подтвердило нацеленность на производство концепта представив уже две модели i8 Concept и i8 Spyder Concept являющиеся развитием Vision Efficient Dynamics. Тогда же автомобиль был замечен на германских дорогах в камуфляжной раскраске.

BMW i8 технические характеристики

В окончательном варианте i8 получил полуторалитровый трехцилиндровый бензиновый двигатель с двойным турбонаддувом который передает момент на заднюю ось, а также электрический двигатель который соединен с передними колесами. От сложной системы передачи дополнительного момента на заднюю ось вторым электродвигателем отказались, однако это не повлияло на динамические характеристики. Мощность электрического двигателя 131 л.с. и 250 Нм крутящего момента, бензиновый мотор выдает 231 л.с. и 320 Нм. Заявленное время разгона равно 4,4 сек. до 100 км/ч. Полностью заряженный и заправленный БМВ i8 может преодолеть более чем 600 км, что кажется не слишком большим достижением если не учитывать то, что топливный бак вмешает всего 35 литров бензина. Стоит заметить что опционально можно установить бак увеличенной емкости на 42 литра. Топливная экономичность спорткара кончено большая тема для разговора, но компания заявляет что результат в 2,1 литра на 100 км. может быть достижим в условиях реальной эксплуатации. Стоит отметить что водитель может сам задать стиль вождения выбрав один из трех доступных режимов - Comfort, ECO PRO, Sport. Первый вариант подключает бензиновый двигатель только после достижения скорости 65 км/ч и рекомендован для поездок по городу.  Режим ECO PRO по максимуму использует рекуперативную энергию и позволяет достичь максимальной экономичности. Ну а режим спорт в спортивном автомобиле не только извлекает из силовых агрегатов максимум мощности, но и настраивает подвеску и рулевое управление на динамичное вождение. Водитель может сам принудительно нажатием кнопки полностью отключить бензиновый двигатель, то есть превратить гибрид в электромобиль. При этом на аккумуляторах можно проехать до 35 км. 
Электрические батареи находятся внутри колесной базы, в тоннеле между передними сиденьями. Это позволило обеспечить идеальную развесовку автомобилю.
Полностью разряженную батарею можно зарядить на два с половиной часа от обычной электросети, или за 2 часа с помощью специально разработанных компанией зарядных устройств Wallbox Pure и Wallbox Pro которые можно приобрести сервисных центрах BMW. 

BMW i8 ШассиBMW i8 Шасси

Кузов представляет собой углепластиковый кокпит, к которому спереди и сзади присоединены подрамники на которых с свою очередь крепятся силовые агрегаты и подвески. Эти подрамники являются элементами пассивной безопасности, они гасят энергию удара при деформации, тем самым защищая прочный углепластиковый салон машины и снижая перегрузки.  

Приборная панель полностью электронная, на нее выводится информация о скорости, состоянии заряда батарей и выбранного режима управления. Всю эту информацию, а также данные навигатора можно вывести на лобовое стекло перед водителем. На центральной консоли привычная система iDrive с экраном 8,8 дюйма. Ее дополнили приложением  ConnectedDrive для мобильных устройств, с помощью которого можно проверять уровень заряда батареи, искать заправочные станции, а также получать сервисные сообщения. Но более интересна функция дистанционного включения кондиционера. Она позволяет заранее охладить салон автомобиля, до того как владелец откроет дверь.

Стоимость BMW i8

Объявленная начальная цена на гибрид 136625 USD не такая уж большая за такой прогрессивный автомобиль. Количество опционального оборудования можно пересчитать по пальцам. В машине есть практически все опции в стандартном наборе. Добавить можно разве что, высококачественную аудио систему  Harman Kardon с 11-ю динамиками, внутреннюю декоративную подсветку, да более развитое головное освещение. Проецирование показаний спидометра на лобовое стекло также является опцией.

Чтобы попробовать новинку теперь не надо копить изрядную сумму или записываться на тест-драйв, она будет доступна в прокат с поминутной тарификацией. При этом автомобиль можно взять где угодно и оставить где угодно. Нет необходимости заполнять прокатные документы. Все работает как городской прокат велосипедов. Чип встроенный в водительские права служит средством идентификации, оплата производится с помощью терминала, установленного в автомобиле. По этой системе уже доступны MINI Cooper, три автомобиля BMW - 1 серии, X1, а также электромобиль ACTIVE E. В ближайшее время к ним присоединиться и BMW i8. Такой сервис оганизован совместно с кампанией проката SIXT. Пока эта услуга доступна только в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге и в Сан-Франциско. Но география такого городского проката автомобилей www.drive-now.com постоянно расширяется.

Будет ли BMW i8 продаваться в России пока не известно. Но зная о том что наша страна занимает одно из первых мест по продажам дорогих эксклюзивный автомобилей, можно предположить что через какое-то время после удовлетворения спроса в Европе и Америке гибрид появится в автосалонах страны. Также как "пионер" массового производства гибридных автомобилей кампания Toyota начала продавать Prius на российском рынке.

Ламборджини Авентадор

Именем одного из самых свирепых быков назван суперкар Ламборджини

Форд Куга - популярный кроссовер

Обновиление больше внутреннее чем внешнее

Ford Focus 3 restyle

Обновленный Фокус появится в 2015 году

Nissan Juke

Рестайлинговый дизайн стал еще острее

Bugatti Chiron

Прототип который многие уже подзабыли был засвечен в "камуфляже" на дорогах Европы.

BMW i8

Концепт кар BMW Vision Efficient Dynamics был представлен на франкфуртском автосалоне в 2009 году. С этого момнета началась история гибридов компании - BMW i8.

Mercedes-Benz E200

О престижности автомобилей Mercedes-Benz и их надежности уже было сказано очень много. Особой популярностью у автолюбителей пользуются модели «Е-класс» (Executivklasse), что в переводе обозначает бизнес-класс.

БМВ Х5

BMW X5 положил начало новому подходу к созданию автомобилей класса SAV (Sport Activity Vehicle) и этим оставил свой след в истории автостроения.

Сузуки Гранд Витара

Заднеприводный японский внедорожный автомобиль Сузуки Гранд Витара начал покорять мировые дороги с 1997 года.

Bugatti Chiron

Прототип который многие уже подзабыли был засвечен в "камуфляже" на дорогах Европы.

BMW i8

Концепт кар BMW Vision Efficient Dynamics был представлен на франкфуртском автосалоне в 2009 году. С этого момнета началась история гибридов компании - BMW i8.

Mercedes-Benz E200

О престижности автомобилей Mercedes-Benz и их надежности уже было сказано очень много. Особой популярностью у автолюбителей пользуются модели «Е-класс» (Executivklasse), что в переводе обозначает бизнес-класс.

БМВ Х5

BMW X5 положил начало новому подходу к созданию автомобилей класса SAV (Sport Activity Vehicle) и этим оставил свой след в истории автостроения.

Сузуки Гранд Витара

Заднеприводный японский внедорожный автомобиль Сузуки Гранд Витара начал покорять мировые дороги с 1997 года

KIA Sportage

Корейская автомобильная компания Kia Motors Corporation является вторым производителем автомобилей в Корее и

Chevrolet Cruze

Chevrolet Cruze – является глобальным проектом компактного автомобиля компании General Motors

Porsche Panamera

Porsche Panamera – детище известной компании Порше.

Шкода Октавия

Впервые Skoda Octavia начала производиться в 1959 году. Автомобиль отличался простотой, надежным и крепким кузовом.

Форд Фокус 3

Создание американской компанией Форд компактной модели на платформе Ford С170, оказалось очень своевременным.

Рено Меган

Французская автомобилестроительная корпорация Renault является одной из самых известных в мире.