Перейти к основному содержанию

Главная      Как здоровье, медицина?

Как здоровье, медицина?

Что для человека важнее здоровья? Пожалуй, только здоровье его близких. О проблемах здоровья и здравоохранения, как и о погоде, каждый из нас может говорить и думать бесконечно. Но погоду мы принимаем как данность - у природы нет плохой погоды, да и с плохой не поспоришь, - а вот здоровье каждого из нас во многом зависит от того, в каком состоянии находится здравоохранение. Накануне областного съезда врачей, который открылся сегодня, мы поинтересовались, как оценивают наше здравоохранение жители Челябинска, что их устраивает, а что нет, какие перспективы его развития видят специалисты.

Николай Алексеев, главный врач челябинской городской клинической больницы N 1, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук:

- Меня, как руководителя крупного лечебно-профилактического учреждения, волнует, конечно же, положение с финансированием больниц. Сегодня они обеспечиваются финансами по многоканальной системе, мы получаем средства из разных источников. Это создает немалые проблемы для руководителей лечебно-профилактических учреждений. При многоканальном финансировании разделены как статьи расходов, так и виды медицин­ской помощи, что в значительной степени ограничивает работу главного врача. Нет возможности для маневра финансовыми ресурсами. Средства, пришедшие по определенным статьям и на определенные виды помощи, я могу расходовать только по конкретному назначению. И если у меня нет денег, допустим, на зарплату сотрудникам, перебросить деньги с одного счета на другой я не имею права. А больница - это большой организм с большими потребностями и затратами. Только номенклатура закупаемых товаров и услуг составляет больше тысячи наименований... Я считаю, что финансирование лечебно-профилактических учреждений нужно сделать одноканальным или хотя бы снять постатейные ограничения. Но этот вопрос решать, конечно, не нам, а федеральному правительству. Опасения, что, если главному врачу руки развязать, он вместо покупки медикаментов будет гаражи строить, мне кажутся по меньшей мере странными: ну, пожалуйста, проверяйте, наказывайте, с работы снимайте, но и доверять иногда надо. Такой модели финансирования, как у нас, в мире ведь нет. У меня в свое время был консультант из Голландии, из международной организации "Эмансипи", много лет проработавший в Голландии главным врачом. Так вот он, несмотря на все мои старания растолковать принципы нашего финансирования, эту систему так и не постиг. О чем-то, наверное, этот факт говорит. Но общего понимания проблемы пока нет, все затихли и ждут нового законодательства - о здравоохранении, о медицинском страховании.

Что касается зарплаты медицинских работников, то здесь тоже не все однозначно. К тарифной сетке претензии, конечно, есть. И говорят, что в 2005 году мы от нее уйдем. А к чему придем, если уже сейчас объявлено, что со следующего года зарплата бюджетникам будет повышена только на двадцать процентов? И что, новая тарифная сетка плюс двадцать процентов? Ничего другого-то ведь не предлагается. Если тарифную сетку даже видоизменят и дифференцируют по уровню зарплаты, принципиально это ничего не изменит, ее в разы надо поднимать. При существующем положении дел, когда врачи приучены брать денежки в конвертах от больных, мы извратим психологию гуманности нашей медицины окончательно. А новое, молодое поколение врачей уже просто вживается в эту систему, потому что молодой специалист приходит на работу на мизерную зарплату. Поэтому тут не знаешь, то ли осуждать, то ли понимать...

Татьяна Петрова, учитель:

- У нас существует платная медицина и бесплатная. То, что бесплатно, - это не медицина. Это убожество. Жуткие зеленые коридоры, очереди на полтора-два часа. Склоненная голова врача, который на тебя даже не смотрит. Ему все надо скорее записать. В учреждениях бесплатной медицины от тебя хотят поскорее избавиться. Любой анализ - целая проблема. Только в платных поликлиниках и медицинских центрах можешь в удобное время прийти, даже в выходные, и провести анализ за деньги. И готов он будет в течение часа. То есть получается, что бесплатная медицина существует неизвестно для кого. Для пожилых людей, которым нужно здоровье, чтобы пользоваться ею. А платная - им не по карману, как и бюджетникам.

Георгий Фролов, преподаватель физики:

- Парадоксы нашей медицины я испытал на собственных зубах. То, что стоматология нынче взывает к нам с каждого угла и обещает райское наслаждение, вроде бы хорошо. Действительно, в современно оборудованных центрах ни преж­них очередей, ни истошных криков. Разве что цены вызывают стон - так опять же рынок, не хочешь к частнику - иди в поликлинику по месту жительства. Два года назад перед отпуском срочно потребовалось отремонтировать зуб. Посоветовали обратиться в "Висви", что на улице Российской. Выложил за пломбу приличную сумму с гарантией на год. Через полгода пошел исправлять брак, пломбу поставили новую, но она продержалась еще меньше. В третий раз мне сказали, что гарантия кончилась и надо бы заплатить. Но когда стали оформлять финансовые дела, к удивлению самих сотрудников центра, обнаружилось, что за первую пломбу с меня взяли как за две. Пришлось брать горлом.

А в один из недавних выходных у меня неожиданно прихватило зуб мудрости. Вспомнив о маете в "Висви", направился в поликлинику по месту жительства, что на улице Курчатова. Был приятно удивлен - интерьеры, чистота и отсутствие очередей - не хуже, чем в частной клинике. И не менее приятное обхождение персонала. Заплатил по собственному желанию сто рублей только за наркоз и уже через двадцать минут рассыпался в благодарностях доброжелательному хирургу, который с улыбкой и бесплатно попутно с зубом устранил мне другие неполадки во рту. Так что бесплатная медицина оказалась надежнее платной. И в связи с этим у меня возник естественный вопрос: кто-то контролирует качество обслуживания частных стоматологий? Или оно, как и цены, грубо говоря, от фонаря?

Андрей Волков, служащий:

- На прошлой неделе у меня заболело горло. Терапевт выписала лекарств на 500 рублей, я тут же выкупил. Препаратов было пять - производства Германии, Испании, Франции. Вот и подумал: неужели у меня такое горло не российское, что за болезнь эксклюзивная в нем поселилась? Знакомый доктор скорой помощи ситуацию прояснил: у продавцов аптечного киоска, который расположен в нашей же поликлинике, с медиками сговор: за выкупленное дорогое лекарство сколько-то процентов идет врачу. Вот и выписывает терапевт то, что подороже.

Анжела Марьина, 25 лет:

- Моя мама врач, поэтому уважение к людям этой профессии для меня - святое дело. Три года назад я попала в ДТП, и все это время пролежала в областной больнице, перенесла девятнадцать операций. Насмотрелась, конечно... Некоторые врачи без денег и пальцем не шевельнут, выжидают, смотрят, как себя ведешь. А есть очень хорошие, душевные, неравнодушные люди, которые понимают, что любое внимание и поддержка доктора для больного лучше лекарства. Особенно тепло вспоминаю врачей отделения гнойной хирургии. Не люди, а боги, все до одного. С ними чувствуешь себя как дома, в надежных руках. А какие замечательные там медсестры! Таких поискать надо.

Михаил Неустроев, заведующий участковой службой городской больницы N 10:

- Я считаю, что те шаги, которые предпринимает Минздрав по реформированию системы здравоохранения, приведут только к ее развалу. Особенно в трудном положении оказалось первичное звено. Сегодня никто не хочет работать участковым врачом, обеспеченность ими составляет чуть более шестидесяти процентов. За послед­ние три года в нашу больницу не пришел работать ни один молодой специалист, после учебы каждый старается устроиться в частную фирму. Понять их можно: на самом деле как можно прожить на зарплату 1610 рублей, содержать семью, воспитывать детей? Врач порой не может выписывать больному и необходимые для его лечения медикаменты, у пациентов нет денег, чтобы их выкупить.

Юрий Звонков, исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования:

- Как известно, ФОМС - это государственное некоммерческое предприятие, оно работает в унисон с бюджетом, и суммы, которые складываются на здравоохранение жителей Челябинской области, состоят из средств, выделяемых из областного бюджета на выполнение территориальной программы, и сумм, которые собирает фонд в виде единого социального налога. Денежные средства у нас очень значительные, консолидированный бюджет на протяжении двух последних лет превышает семь миллиардов рублей.

Одна из основных статей наших расходов - это зарплата медицинским учреждениям, которые входят в систему ОМС. На протяжении семи лет мы работаем по принципу: выплата заработной платы точно в срок, в режиме "аванс - расчет". И если произошла задержка зарплаты, допустим, на сутки, это у нас рассматривается как ЧП, и мы принимаем соответствующие меры. Поэтому я ответственно заявляю: срыва заработной платы медикам в области не было и не будет.

Вместе с правительством области разрабатываем концепцию повышения зарплаты медикам, это в наших силах. И хорошее начинание уже есть: в кардиохирургии областной клинической больницы медицинские сестры получают сегодня по 8-12 тысяч рублей в месяц, а оперирующие врачи - до 25 тысяч. Область решила возродить утраченные позиции - в свое время она занимала по развитию кардиохирургии ведущее место в Союзе. А возрождение возможно только через материальную заинтересованность, при которой медики готовы работать и во вторую смену, и в выходные. Мы резко сократили очередь на кардиооперации, она ведь доходила до шестисот человек, тянулась годами, и, что самое обидное, не все доживали до операции. Мы сделали доброе дело и показали, что при хорошей оплате труда возможно сдвигать очень тяжелые вопросы.