Перейти к основному содержанию

Главная      У меня есть вопрос

У меня есть вопрос

На вопросы наштх читателей отвечают специалисты

Пожалуйста, помогите разобраться в нашей ситуации. Дело в том, что договор на обучение в вузе на коммерческой основе оформлен на нашего сына-учащегося. Квитанция к приходному кассовому ордеру свидетельствует о том, что он самостоятельно оплатил за свое обучение. Имеем ли право мы, его родители, на получение социального налогового вычета?

Ольга ЯЦЕНКО (Мирный).

Наш корреспондент попросил ответить на этот вопрос читательницы газеты из Мирнинского района начальника отдела по работе с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Аллу Федоровну Савчук:

- В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

При подписании договора об обучении ребенка с общеобразовательным учреждением следует различать следующие понятия:

"заказчик" - организация, учреждение, предприятие, законный представитель (родитель, опекун, попечитель), заказывающие образовательные услуги в пользу потребителя;

"потребитель" - гражданин, получающий образовательные услуги лично.

При этом, если заказчик и потребитель не являются одним и тем же лицом, внесение платы за образовательные услуги является обязанностью заказчика, а не потребителя.

В случае, если договор об обучении и квитанции об оплате оформлены на обучающегося, то есть он является одновременно и заказчиком, и потребителем образовательных услуг, социальный налоговый вычет какому-либо другому лицу (в том числе родителю), не являющемуся участником вышеуказанных правовых отношений, не может быть предоставлен.

Адрес УФНС РФ по РС(Я): 677018, г.Якутск-18, улица Губина, дом 2, номера телефонов: 39-30-00, 39-30-26.

Мы православные и хотели бы крестить нашего недавно рожденного сына. Подскажите, пожалуйста, куда нам обращаться и когда можно совершить это таинство?

Семья ДМИТРИЕВЫХ (Якутск).

Посетив главную страницу официального веб-сайта Якутского епархиального управления Русской православной церкви "Якутско-Ленская епархия" (http: //eparhia.sakha.ru), мы узнали, что желающим принять таинство святого крещения или тем, кто хочет крестить своих детей, необходима минимальная подготовка в виде двух огласительных бесед в любом из трех храмов г.Якутска.

Первая беседа проводится каждое воскресенье:

- в Никольском соборе в 13.00;

- в Преображенском храме в 15.00;

- в Покровском храме в 12.00.

О проведении второй беседы объявляется на первом собеседовании. На крещение младенцев обязательно приходят родители и восприемники (крестные).

Сообщаем адреса православных храмов столицы республики:

Градоякутский кафедральный Никольский собор, г.Якутск, улица Октябрьская, дом 31;

Спасо-Преображенский храм, г.Якутск, улица Кирова, дом 3;

Свято-Покровский храм, г.Якутск, улица Ушакова, дом 12.

Сейчас, как известно, многое перенимается из недавнего советского прошлого: возрождается движение студенческих строительных отрядов (ССО), появляются различные молодежные течения (скауты, молодые члены СПС и т.д.). Как оказалось, и подзабытое вроде бы движение добровольных народных дружин стало неожиданно востребованным. Сейчас ДНД создаются в южных регионах страны для совместного с казачьими отрядами патрулирования городков, поселков и станиц. Дело это нужное, по моему глубочайшему убеждению. Слышал, что и в Якутии собираются вновь создавать подобные дружины по охране общественного порядка. Так ли это?

Роман САВЕЛЬЕВ (Ленск).

Действительно, движение ДНД стало востребованным в республике и стране. Недавно был принят Закон РС(Я) "О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка в Республике Саха (Якутия)" (З N527-III от 13 июля 2005 года), устанавливающий правовые основы и принципы деятельности подобных общественных формирований, определяющий их организационную структуру и систему управления, а также обязанности, права и ответственность народных дружинников, гарантии их правовой и социальной защиты.

Основными задачами ДНД являются:

- оказание содействия органам государственной власти республики, органам местного самоуправления и правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению безопасности населения и охране общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений, защите прав и свобод человека и гражданина, а также по охране окружающей среды;

- оказание содействия государственным и правоохранительным органам в проведении профилактической, воспитательной работы с неблагополучными семьями, с лицами, склонными к совершению правонарушений; участие в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;

- оказание содействия государственным и правоохранительным органам в распространении правовых знаний; разъяснение норм и правил поведения в общественных местах;

- оказание содействия государственным и правоохранительным органам в участии в профилактической работе по обеспечению безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий;

- оказание содействия государственным и правоохранительным органам в выявлении лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и (или) вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, а также склоняющих их к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя;

- оказание содействия государственным и правоохранительным органам в выполнении задач при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- участие в проведении мероприятий по охране и защите природных ресурсов, борьбе с браконьерами и нарушениями правил охоты и рыболовства.

В добровольную народную дружину принимаются в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, проживающие на территории республики, добровольно изъявившие желание участвовать в деятельности ДНД, способные по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обзанности народного дружинника. Прием в добровольную народную дружину производится командиром ДНД по решению общего собрания дружины на основании личного заявления вступающего и рекомендации участкового инспектора милиции по месту проживания кандидата в народные дружинники.

Более подробно с положениями Закона РС(Я) "О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка в Республике Саха (Якутия)" вы можете ознакомиться в издании "Якутские ведомости" (N38 от 11 августа этого года), являющемся приложением к газете "Якутия".

Пишите нам по адресу: 677000, г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 31, Дом печати, газета "Якутия",

рубрика "У меня есть вопрос", и мы постараемся найти ответы на ваши вопросы.

Рубрику ведет Клим ТИКСИН.

Телефон 34-21-99 (е-mаil: mesto@list.ru).