Киа Спортейдж

Корейская автомобильная компания Kia Motors Corporation является вторым производителем автомобилей в Корее и седьмым в мире. История данной компании не такая внушительная, как у Форд, Фольксваген или Мерседес, но свой слоган «Умение удивлять» она оправдывает в полной мере. Да и расшифровка названия компании «Выйти из Азии во весь мир» подтверждается в полной мере. Только в 2012 году Kia Motors реализовала почти 3 млн. автомобилей и в последние несколько лет прослеживаются явные тенденции к увеличению объемов продаж.

Первый внедорожник от Kia Motors, Sportage был представлен мировой общественности в 1993 году и успешно производился целых 11 лет.

Kia Sportage 1 (1993 – 2004)

Внедорожник Киа Спортейдж выпускался в нескольких вариантах кузова, но не поражал автолюбителей своим оригинальным дизайном или изысканным внешним видом. Водители ценили этот автомобиль за простоту дизайна и приятный внешний вид. Даже после рестайлинга 1999 года автомобиль внешне выглядел довольно аскетично.

Габариты Киа Спортейдж

Длинна кузова 3760 – 4340 мм (в зависимости от модификации), ширина 1735 мм, а высота 1650 мм. Вес модификаций разнится не существенно – от 1513 до 1543 кг. Колесная база автомобиля – 2360-2650 мм. Клиренс Киа Спортейдж составляет 200 мм.

Металлический кузов автомобиля прочно закреплен на раме. Салон автомобиля выполнен из качественных материалов, которые выглядят внушительно даже в наши дни. Сидения удобные, передняя панель эргономичная, без излишеств. Места достаточно как для водителя, так и для пассажиров задних сидений.

Технические характеристики Kia Sportage

Для автомобиля Kia Sportage первого поколения предусмотрено пять вариантов силовых установок - 3 бензиновых агрегат и 2 дизеля. Бензиновые двигателя объемом 2.0 л разнятся только по мощности – 95, 118 и 128 л.с, а дизельные агрегаты разных объемов и конструкций. 2.0 л дизель с турбонадувом выдает 83 л.с, а атмосферник объемом 2.2 л всего 63 л.с.

Максимальная скорость Киа Спортейдж 1 не впечатляющая – всего 172 км/ч, а разгон до 100 км/ч происходит за 14,7 – 20,5 с.

Расход топлива данного автомобиля тоже довольно приличный от 9 до 14,7 л на сотню пробега в смешанном цикле.

Автомобиль выпускался как в полноприводной так и в переднеприводной компоновке. На него устанавливалась или 5-ти ступенчатая МКПП или 4-х ступенчатый автомат.

Передняя подвеска автомобиля – независимая пружинная, задняя – зависимая пружинная. Передние тормоза дисковые, а задние барабанные. Все автомобили оборудовались гидроусилителем рулевого управления.

Даже базовая комплектация Киа Спортейдж выглядела достаточно богатой для своего времени. Автомобиль оборудовался центральным замком, регулируемой рулевой колонкой, полным электропакетом.

Типовые неисправности Киа Спортейдж

С учетом длительного периода эксплуатации данной модели, о типовых ее неисправностях можно рассказать довольно подробно.

К ним относятся:

  • коррозия кузова в районе задних арок и нижних частей дверей;
  • плохая шумоизоляция салона;
  • шум цепной передачи раздатки;
  • малый ресурс прочность втулок стабилизатора передней подвески;
  • ненадежная «обратная» трубка ГУР (в моделях до 1999г).

Несмотря на то, что некоторым автомобилям первой серии Спортейдж уже исполнилось 20 лет, они продолжают эксплуатироваться. На вторичном рынке цены на Киа Спортейдж 1 составляют от 100 до 400 тыс. рублей.

Kia Sportage 2 (2004-2010)

В отличие от своего предшественника Киа Спортейдж 2 был сконструирован как настоящий «паркетник». От былого автомобиля осталось разве что название. Внешний вид его существенно преобразился, управляемость автомобилем стала на уровне хетчбэка, а высокая посадка и вместительность как у минивена.

Обновленный Киа Спортейдж избавился от недостатков присущих его предшественнику. Абсолютно плоское днище и луженый кузов увеличили его долговечность, независимая задняя подвеска улучшила ходовые качества, а подключающийся через муфту задний мост уменьшил расход топлива. Шумоизоляция салона стала значительно лучше.

Салон автомобиля выполнен из качественных материалов, эргономика салона на достаточно приличном уровне. Правда не обошлось и без неприятных нюансов. Спортейдж 2 обзавелся очень большим и тонким рулем, который непривычный для большинства водителей. Водительскому сидению не мешало бы добавить интервала продольной регулировки, зато для пассажиров задних мест простора в любом положении сидения достаточно. Благодаря высоте салона создается впечатление, что автомобиль очень вместительный, но для троих пассажиров заднего сидения места впритык. На первый взгляд багажник Киа Спортейдж не впечатляет своими размерами, хотя в него без проблем по уровень окон помещается 320 литров. При отсутствии пассажиров на заднем сидении объем багажника можно увеличить за счет опущенных спинок заднего сидения.

Технические характеристики Киа Спортейдж

Качество силовых установок второго поколения существенно улучшилось, но осталось их всего 3 варианта (в России официально продается 2). Бензиновые двигатели объемом 2.0 и 2.7 л и дизельный объемом 2.0 л. Для моделей с бензиновыми двигателями существует выбор КПП или 5-ти ступенчатая механика или 4-х ступенчатый автомат, а дизельные агрегаты шли только в комплекте с АКПП.

Новые силовые агрегаты стали существенно резвее и экономней своих предшественников. Потребление топлива в смешанном цикле составляет от 7 до 9 литров, а разгон до 100 км/ч осуществляется за 10,4 – 16,1 с. Хорошие ходовые качества автомобиль показывает при разгоне до 130 -140 км/ч, после этого динамика немного угасает, но при необходимости его можно разогнать до 180 км/ч.

Со сменой задней подвески улучшилась устойчивость автомобиля. Теперь крутые повороты для него не составляют особой трудности, хотя на большой скорости и появляется незначительный крен, но для «паркетника» такое поведение вполне приемлемо.

Базовая версия комплектации традиционно богата разнообразными опциями. Микролифт, кондиционер, ГУР, имобилайзер и т.д. Для топ версий предусмотрен круизконтроль, противобуксовочная система, люк.

В 2008 году был произведен рестайлинг данной модели, но изменения коснулись в основном внешнего вида.

Kia Sportage 2, выгодно отличается от конкурентов в своем классе, низкой стоимостью. Стоимость Киа Спортейдж в 2009 году составляла:

  • для автомобилей оборудованных бензиновыми двигателями от 620000 до 880000 рублей;
  • для версий с дизельным мотором от 820000 рублей.

На сегодняшний день на вторичном рынке данную модель можно приобрести по цене от 400 до 700 тыс. рублей.

Kia Sportage 3

В 2010 году на Женевском автосалоне было представлено третье поколение Kia Sportage. В полностью новом облике Киа Спортейдж 3 четко прослеживалось влияние немецкого дизайнера Питера Шрейера, который до этого работал на компанию Ауди и внедрил в облик новой модели европейские веяния. Новый минивен по внешнему виду немного напоминает своего «старшего брата» Киа Соренто 2 но в тоже время выглядит более миниатюрно и элегантно. Во внешнем виде модели привлекает взгляд массивная решетка радиатора и фары оригинальной формы («улыбка тигра»), а общую картину фронтального вида дополняет массивный бампер со встроенными в него противотуманными фарами. Явно выраженные выштамповки на капоте и дверях автомобиля добавляют в его облик ощущения дороговизны.

Размеры Киа Спортейдж

Новый внедорожник немного подрос по сравнению с предыдущими моделями. Длинна увеличилась на 90 мм, ширина на 15 мм, а колея на целых 75 мм. С учетом того что автомобиль стал ниже на 60мм, а клиренс уменьшился до 172 мм он существенно прибавил в устойчивость. Но с таким дорожным просветом говорить о внедорожных качествах автомобиля уже не имеет смысла. Kia Sportage постепенно превратился из внедорожника в семейный автомобиль для передвижения по твердому покрытию.

Интерьер Sportage 3

Внимательно присмотревшись к оформлению салона, знающий автолюбитель сразу скажет, что различия в нем с Hyundai ix35 минимальные. Разве что логотип на рулевом колесе и немного более грубоватые линии передней панели, чем у ix35, дают понять, что это другой автомобиль. Хотя оформление салона в целом выполнено на должном уровне и нареканий не вызывает.

Технические характеристики Киа Спортейдж

На отечественные рынки новый Спортейдж поставляется в нескольких вариантах комплектации с 3-мя вариантами двигателей объемом 2.0 л. переднеприводный 2WD или полный 4WD. Один бензиновый агрегат мощностью 150 л.с и 2-е силовые установки на тяжелом топливе мощностью 136 и 184 л.с.

На автомобили устанавливаются 6-ти ступенчатые МКПП или АКПП, только переднеприводные бензиновые модели могут комплектоваться 5-ти ступенчатой МКПП.

Ходовая часть Киа Спортейдж исполнена спереди на стойках McPherson, а сзади на двойных поперечных рычагах, винтовых пружинах и поперечных стабилизаторах. Данный тип подвески обеспечивает надежную устойчивость автомобиля при поворотах на больших скоростях.

На автомагистрали Спортейдж ведет себя как классический переднеприводный автомобиль. Полный привод подключается электроникой только в случаях пробуксовки передних колес, а принудительная блокировка полного привода ограничивает скорость движения до 40 км/ч.

Самый динамичный Kia Sportage 3 с турбодизелем мощностью в 184 л.с разгоняется от 0 до 100 км/ч за 9,8 с, а его максимальная скорость ограниченна 195 км/ч.

Автомобили Киа Спортейдж дизель пользуются большей популярностью среди покупателей по причине их экономичности. Данные модели потребляют на 100 км пробега от 6 до 9 литров дизтоплива.

Киа Спортейдж комплектации и цены

Стоимость моделей третьего поколения существенно возросла. Самый недорогой Спортейдж 3 можно приобрести, начиная от 830000 рублей (KIA Sportage 3 Classic – бензиновый агрегат 2.0 л, передний привод, 5-ти ступенчатая МКПП). За 6-ти ступенчатую АКПП придется доплатить еще 50000 рублей.

Полноприводный Kia Sportage 4wd в базовой комплектации с бензиновым двигателем и 6 АКПП будет стоять около 1,1 млн. рублей. Где-то в эту же цену можно приобрести дизель Kia Sportage мощностью 136 л.с. Стоимость моделей с автоматической коробкой переключения передач и турбодизельным двигателем стартует от 1,3 – 1,4 млн. рублей, а самая богатая комплектация Premium для таких моделей обойдется покупателям в полтора миллиона.

Отзывы владельцев Киа Спортейдж

По отзывам автовладельцев Спортейдж третьего поколения получился вполне надежным и качественным автомобилем. Большинство владельцев остались очень довольными новым приобретением.

Очень радует тот факт, что компания предоставляет на свой автомобиль гарантию 5 лет, в то время как большинство автопроизводителей ограничиваются 3-мя годами. Качество шумоизоляции новых моделей вызывает у всех только положительные отзывы, да и по комфорту претензий не возникает. Много вопросов вызывает у потребителей стоимость новых Киа Спортейдж. В то время как было заявлено, что они подорожают на 15-25%, стоимость некоторых комплектаций возросла практически в два раза. Но здесь уже возникают вопросы к отечественным дилерам Киа Спортейдж, ведь корейский Киа Спортейдж в базовой комплектации у себя на родине стоит порядка 500000 рублей.

Проблемы Киа Спортейдж

Как и у любой модели у Спортейджа не может быть все идеально. Некоторые автовладельцы жалуются на расход топлива. Эта проблема скорее частного порядка, чем общая. Очень во многом расход зависит от качества бензина, но могут быть и поломки которые необходимо устранять для оптимизации потребления топлива.

К общей проблеме можно отнести широкие боковые стойки, которые ограничивают обзор водителя. Отечественные автовладельцы жалуются на уменьшение дорожного просвета третьей модели. Как не прискорбно, но дорожное покрытие у нас в стране лучше не становится.

Даже с учетом всех этих недостатков Киа Спортейдж 3 является одной из самых продаваемых моделей в России.

Ламборджини Авентадор

Именем одного из самых свирепых быков назван суперкар Ламборджини

Форд Куга - популярный кроссовер

Обновиление больше внутреннее чем внешнее

Ford Focus 3 restyle

Обновленный Фокус появится в 2015 году

Nissan Juke

Рестайлинговый дизайн стал еще острее

Bugatti Chiron

Прототип который многие уже подзабыли был засвечен в "камуфляже" на дорогах Европы.

BMW i8

Концепт кар BMW Vision Efficient Dynamics был представлен на франкфуртском автосалоне в 2009 году. С этого момнета началась история гибридов компании - BMW i8.

Mercedes-Benz E200

О престижности автомобилей Mercedes-Benz и их надежности уже было сказано очень много. Особой популярностью у автолюбителей пользуются модели «Е-класс» (Executivklasse), что в переводе обозначает бизнес-класс.

БМВ Х5

BMW X5 положил начало новому подходу к созданию автомобилей класса SAV (Sport Activity Vehicle) и этим оставил свой след в истории автостроения.

Сузуки Гранд Витара

Заднеприводный японский внедорожный автомобиль Сузуки Гранд Витара начал покорять мировые дороги с 1997 года.

Bugatti Chiron

Прототип который многие уже подзабыли был засвечен в "камуфляже" на дорогах Европы.

BMW i8

Концепт кар BMW Vision Efficient Dynamics был представлен на франкфуртском автосалоне в 2009 году. С этого момнета началась история гибридов компании - BMW i8.

Mercedes-Benz E200

О престижности автомобилей Mercedes-Benz и их надежности уже было сказано очень много. Особой популярностью у автолюбителей пользуются модели «Е-класс» (Executivklasse), что в переводе обозначает бизнес-класс.

БМВ Х5

BMW X5 положил начало новому подходу к созданию автомобилей класса SAV (Sport Activity Vehicle) и этим оставил свой след в истории автостроения.

Сузуки Гранд Витара

Заднеприводный японский внедорожный автомобиль Сузуки Гранд Витара начал покорять мировые дороги с 1997 года

KIA Sportage

Корейская автомобильная компания Kia Motors Corporation является вторым производителем автомобилей в Корее и

Chevrolet Cruze

Chevrolet Cruze – является глобальным проектом компактного автомобиля компании General Motors

Porsche Panamera

Porsche Panamera – детище известной компании Порше.

Шкода Октавия

Впервые Skoda Octavia начала производиться в 1959 году. Автомобиль отличался простотой, надежным и крепким кузовом.

Форд Фокус 3

Создание американской компанией Форд компактной модели на платформе Ford С170, оказалось очень своевременным.

Рено Меган

Французская автомобилестроительная корпорация Renault является одной из самых известных в мире.