Шевроле Лачетти

В 2003 году на смену модели Daewoo Nubira, компанией «GM Daewoo» была разработана модель Chevrolet Lacetti. Начиная с 2004 года, потребителям было предложено три варианта кузовного исполнения компактного автомобиля «С» класса. Дизайн Шевроле Лачетти хэтчбек проектировался известным ателье «Джорджетто Джуджаро», а к созданию Шевроле Лачетти седан и универсал приложила руку итальянская кузовостроительная фирма «Pininfarina S.p.A.». Все автомобили получили довольно современную, но не инновационную внешность и среди автолюбителей бытует мнение, что дизайн их разрабатывался строго под класс «С». В целом ничего уникального, но и неаккуратными данные кузовные исполнения автомобилей назвать нельзя.

У Шевроле Лачетти универсал к плюсам дизайна стоит отметить целостность конструкции. Нельзя сказать, что к седану приделали багажник, потому что кузов ассоциируется как целостная конструкция, а грамотно подобранная оптика, четкие колесные арки и хромированные рейлинги на крыше немного оживляют неброский дизайн автомобиля.

Что касается внутреннего оформления автомобиля, то в оформлении Лачетти четко преследуются тенденции, привитые корейскому автопрому от компании Шевроле. Теперь оформление салона выглядит на столько, сколько оно стоит. В данной модели отсутствуют привычные для предыдущих поколений автомобилей «GM Daewoo» маскировки бюджетных авто под представительский класс. Пластиковая панель с незатейливыми, но информационными приборами выглядит качественно. Велюровые вставки на дверях и салон в серых тонах создают визуальный эффект увеличения пространства. Из элементов роскоши можно отметить обшитый кожей руль и рычаг переключения передач.

С комфортом задних пассажиров все гораздо хуже. Довольно высокий центральный тоннель, не позволяет, троим пассажирам устроиться со всеми удобствами. Откидные подлокотники отсутствуют, и даже в современных тенденциях борьбы с курением, задним пассажирам пепельницу не предусмотрели.

Зато багажник на Шевроле Лачетти Wagon достаточно вместительный – 400 литров. В случае необходимости его можно еще увеличить за счет складывающихся задних сидений (1400 л), или в пропорции 40/60. Но даже с объемом 1410 л. габаритные грузы на данном автомобиле перевозить не получится. Небольших размеров проем, и погрузочная высота 60 см, ограничивают возможности модели по перевозке. Свои коррективы по выбору груза вносит и максимально допустимый для перевозки вес – до 515 кг. Если универсал еще можно с натяжкой использовать для перевозки грузов, то у хэтчбека такая возможность отсутствует. Объем его багажника составляет всего лишь 275 литров. Шевроле Лачетти седан по объему багажного отделения находится на уровне автомобилей своего класса – 405 л.

Базовая комплектация Lacetti приятно радует неизбалованных европейцев. В нее входят электро-стеклоподъемники и электро-регулируемые зеркала, подушки безопасности (передние), регулировка сидений по высоте и наклону, АБС, аудиосистема и кондиционер. Автомобили европейского производства в базовой комплектации не обладают и половиной вышеперечисленных опций.

Шумоизоляция салона на приемлемом уровне и за показатели нормы не выходит, но перспективы по ее улучшению для владельцев данных автомобилей есть. Незначительные доработки шумоизоляции позволяют создать в салоне очень комфортные условия.

Размеры Шевроле Лачетти

Все кузовные исполнения Лачетти имеют одинаковую колесную базу (2601 мм) и ширину (1725 мм). Различия состоят в том что универсал чуть выше седана и хэтчбека и все автомобили имеют различную длину. Высота Шевроле Лачетти универсал составляет 1501 мм, а седана и хэтчбека – 1445 мм. Самый компактный Лачетти хэтчбек имеет длину 4295 мм, седан – 4501 мм, а самый габаритный универсал – 4580 мм. Габариты Шевроле Лачетти как для автомобиля «С» класса достаточно большие, что позволяет водителю и пассажирам чувствовать себя в салоне свободно.

Клиренс Шевроле Лачетти для отечественного бездорожья немного маловат, но для спокойной езды по городу вполне приемлем. Он составляет 160 мм на оригинальных колесах. Существует возможность его увеличения за счет смены дисков и размеров автопокрышек.

Технические характеристики Шевроле Лачетти

На российский рынок предлагаются автомобили Шевроле Лачетти с двигателями:

  • 1.4 л. – мощностью в 95 л.с;
  • 1.6 л. – мощностью в 109 л.с;
  • 1.8 л. – мощностью в 122 л.с.

Автомобили Chevrolet Lacetti Wagon комплектуются только двигателями объемом 1.6 и 1.8 л. В среде российских автолюбителей большей популярностью пользуются Шевроле Лачетти с двигателями объемом 1.4 и 1.6 л. Но если внимательно изучить характеристики двигателей то становится понятным что универсал целесообразней приобретать с двигателем 1.8 л. Расход топлива Шевроле Лачетти универсал с двигателем 1.8 в городском цикле составляет 9,9 л на 100 км пробега, а в смешанном 7,4 л. В тоже время универсал, оборудованный силовой установкой 1.6 л при городской эксплуатации потребляет 10,1 л на 100 км, а в смешанном цикле 7,8 л. Кроме расхода топлива, у более мощных Шевроле Лачетти универсал характеристики по набору скорости и по ее максимальным показателям тоже существенно лучше. Набор 100 км/ч на двигателе 1.8 л происходит за 10,6 с, а на двигателе 1.6 за 11,4 с. Показатели максимальной скорости для 1.8 ограниченны отметкой 195 км/ч, а для 1.6 – 187 км/ч. Единственное, что останавливает автолюбителей при покупке универсала, это разница в стоимости автомобилей. Модели с мощной силовой установкой обычно идут в более богатой комплектации и стоят существенно дороже.

Для автомобилей Шевроле Лачетти предусмотрено два варианта трансмиссии. Либо пятиступенчатая механика, либо четырехступенчатый автомат. Базовая комплектация по умолчанию идет с МКПП.

Подвеска автомобилей довольно жесткая. На отечественных дорогах это очень хорошо ощущается. Передняя ее часть исполнена на стойках МакФерсон, а задняя независимая двухрычажная со стабилизатором поперечной устойчивости.

В целом технические характеристики Шевроле Лачетти седан, хетчбек и универсал для своего класса достаточно хорошие и у автомобилей есть все шансы занять свою нишу на отечественном рынке.

Учитывая средние скоростные и мощностные возможности модели, основными покупателями данных автомобилей становятся люди среднего достатка склонные к спокойной размеренной езде. Для любителей активной езды была выпущена серия автомобилей Lacetti WTCC R+ в кузове хетчбек. Прототипом для создания данной серии послужил спортивный болид, участвующий в соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях. Технические характеристики Шевроле Лачетти хетчбек данной модификации существенно отличаются от классических версий. Форсированный двигатель объемом 1.8 л развивает мощность в 172 л.с и разгоняется до 100 км/ч всего лишь за 8 секунд. Lacetti WTCC R+ оборудовались дополнительной спортивной обвеской и выглядели как настоящие гоночные автомобили.

Комплектации и цены Шевроле Лачетти

Учитывая тот факт, что на смену Лачетти с 2009 года пришел Chevrolet Cruze то постепенно производство и продажи данной модели сворачиваются. Южная Корея до 2012 года производила для Украины Шевроле Лачетти во всех вариантах комплектации. Продажи автомобилей планировалось завершить в 2013 году.

Цена автомобилей на отечественном рынке в зависимости от варианта комплектации варьировалась в диапазоне 450 – 600000 рублей. Базовая комплектация универсала SE 1.6. обходилась в 517 тыс. рублей, а цена Шевроле Лачетти Wagon CDX 1.8 немного превышала 600000 рублей. На модели в кузовном исполнении седан и хэтчбек цены были порядка 460 тыс. рублей.

На сегодняшний день на вторичном рынке автомобили возрастом до 3-х лет возможно приобрести по стоимости от 40 до 50 тыс. рублей.

Если сравнивать с другими автомобилями «С» класса, то данный представитель корейско-американского производства по своей комплектации и ценам входил в первую десятку. Но как всегда не может действительно качественная вещь стоить дешево. К качеству автомобилей возникало много вопросов.

Отзывы владельцев Шевроле Лачетти

Если изначально отталкиваться от соотношения цена-качество, то Лачетти конкуренцию на отечественном автомобильном рынке выдерживает. Но при более детальном рассмотрении в нем обнаруживается много недоработок.

Во время проведения тест-драйвов автомобилей, всеми испытателями были отмечены очень поздние и резкие тормоза, а также некачественная работа синхронизаторов КПП (для варианта с МКПП). Двигатели достаточно приемистые, но на высоких передачах у автомобилей с агрегатами 1.4 л и универсалов 1.6 л не хватает мощности. Этим и объясняется повышенный расход топлива универсалов с двигателем 1.6 л. В нормальный режим работы двигателя входят после 2000 оборотов.

Также все отмечают достаточно жесткую подвеску и слабую шумоизоляцию.

Отзывы о Шевроле Лачетти в процессе эксплуатации очень разные. Порой встречаются абсолютно диаметрально противоположные мнения. Одни утверждают, что машина очень качественная и никаких ремонтов нет необходимости делать, а вторые жалуются на нестабильную работу электроники и неисправности подвески. Самые лучшие отзывы о Шевроле Лачетти универсал (особенно с двигателями объемом 1.8 л). Машины надежные и мощности двигателя вполне достаточно для комфортной езды, как в городе, так и на трассе.

Характерной неисправностью базовых моделей седанов и хэтчбеков являются неисправности электрооборудования. Но если автомобиль находится на гарантии, то все замены производятся бесплатно и без излишней волокиты.

Обслуживание Шевроле Лачетти

Следует отметить, что автомобиль в обслуживании достаточно простой и не привередливый. В начале продаж данной модели на отечественном рынке, большинство автолюбителей, для их обслуживания прибегало к помощи специализированных сервисных центров. Но в процессе эксплуатации Шевроле Лачетти зарекомендовали с хорошей стороны и постепенно автолюбители перешли на самостоятельное их обслуживание. Данные модели по своему ценовому диапазону попадают в поле интереса среднего класса и не каждый владелец готов за замену масла на станции технического обслуживания выложить порядка 8-9 тысяч рублей.

На сегодняшний день практически во всех крупных городах России и Украины открыто множество точек разборки Шевроле Лачетти, где можно приобрести необходимые запчасти по ценам гораздо ниже рыночных и самостоятельно произвести необходимый ремонт. Если возникнет желание приобрести именно новую деталь, то запчасти на Шевроле Лачетти также стоят гораздо дешевле, чем на европейские автомобили, а для проведения ремонта не нужно специальных навыков и знаний. Достаточно хоть немного понимать в автомеханике и приобрести специализированную книгу по ремонту и эксплуатации автомобиля.

Из всего вышесказанного следует, что ремонт Шевроле Лачетти не является для автовладельцев проблемой и большинство из них предпочитают не переплачивать за сервисные услуги и снимают автомобили с гарантии уже после первого ТО.

Покупка Шевроле Лачетти

На сегодняшний день продажи Шевроле Лачетти в автосалонах еще продолжаются, но в планах компании производителя было завершение продаж в 2013 году. По прогнозам экспертов ближайшие пять лет автомобили будут еще активно распространяться на вторичном рынке. Так как покупка продажа автомобилей постепенно переходит во вторичный сегмент рынка то диагностики Шевроле Лачетти постепенно выходит на первый план. В настоящее время ни одна покупка автомобиля бывшего в употреблении не проходит без полного его диагностического обследования. Ведь никому не хочется брать «кота в мешке».

Учитывая достаточно длительный срок эксплуатации Лачетти на отечественных автодорогах, у водителей уже успело сложиться определенное мнение о данных автомобилях. Тот факт что автомобили продолжают активно продаваться на вторичном рынке говорит в их пользу.

Если кратко дать характеристику данной модели то можно выразиться так – «Средний комфорт, среднее качество и низкая цена». Но всегда следует помнить, что у каждого автовладельца есть свое мнение об автомобиле и не стоит его навязывать окружающим.

Ламборджини Авентадор

Именем одного из самых свирепых быков назван суперкар Ламборджини

Форд Куга - популярный кроссовер

Обновиление больше внутреннее чем внешнее

Ford Focus 3 restyle

Обновленный Фокус появится в 2015 году

Nissan Juke

Рестайлинговый дизайн стал еще острее

Bugatti Chiron

Прототип который многие уже подзабыли был засвечен в "камуфляже" на дорогах Европы.

BMW i8

Концепт кар BMW Vision Efficient Dynamics был представлен на франкфуртском автосалоне в 2009 году. С этого момнета началась история гибридов компании - BMW i8.

Mercedes-Benz E200

О престижности автомобилей Mercedes-Benz и их надежности уже было сказано очень много. Особой популярностью у автолюбителей пользуются модели «Е-класс» (Executivklasse), что в переводе обозначает бизнес-класс.

БМВ Х5

BMW X5 положил начало новому подходу к созданию автомобилей класса SAV (Sport Activity Vehicle) и этим оставил свой след в истории автостроения.

Сузуки Гранд Витара

Заднеприводный японский внедорожный автомобиль Сузуки Гранд Витара начал покорять мировые дороги с 1997 года.

Bugatti Chiron

Прототип который многие уже подзабыли был засвечен в "камуфляже" на дорогах Европы.

BMW i8

Концепт кар BMW Vision Efficient Dynamics был представлен на франкфуртском автосалоне в 2009 году. С этого момнета началась история гибридов компании - BMW i8.

Mercedes-Benz E200

О престижности автомобилей Mercedes-Benz и их надежности уже было сказано очень много. Особой популярностью у автолюбителей пользуются модели «Е-класс» (Executivklasse), что в переводе обозначает бизнес-класс.

БМВ Х5

BMW X5 положил начало новому подходу к созданию автомобилей класса SAV (Sport Activity Vehicle) и этим оставил свой след в истории автостроения.

Сузуки Гранд Витара

Заднеприводный японский внедорожный автомобиль Сузуки Гранд Витара начал покорять мировые дороги с 1997 года

KIA Sportage

Корейская автомобильная компания Kia Motors Corporation является вторым производителем автомобилей в Корее и

Chevrolet Cruze

Chevrolet Cruze – является глобальным проектом компактного автомобиля компании General Motors

Porsche Panamera

Porsche Panamera – детище известной компании Порше.

Шкода Октавия

Впервые Skoda Octavia начала производиться в 1959 году. Автомобиль отличался простотой, надежным и крепким кузовом.

Форд Фокус 3

Создание американской компанией Форд компактной модели на платформе Ford С170, оказалось очень своевременным.

Рено Меган

Французская автомобилестроительная корпорация Renault является одной из самых известных в мире.